Exklusiv für ePaper-Nutzer:innen: 50 Seiten Rezeptextra „Fisch & Fleisch“
Die Tage werden kühler, die Blätter bunter und das Licht färbt sich golden. Wir freuen uns über die ersten Herbstboten. Stimmen Sie sich mit... Weiterlesen
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Leseprobe
So is(s)t Italien 06/2022
Exklusiv für ePaper-Nutzer:innen: 50 Seiten Rezeptextra „Fisch & Fleisch“
Die Tage werden kühler, die Blätter bunter und das Licht färbt sich golden. Wir freuen uns über die ersten Herbstboten. Stimmen Sie sich mit unseren farbenfrohen Kürbisgerichten, leckeren Pilzvariationen und duftenden Köstlichkeiten mit italienischem Käse auf einen „autunno italiano“ ein.
Il sapore d'autunno:
Der Herbst liegt in der Luft. Schnell in feste Schuhe geschlüpft und mit Messer und Körbchen ab in den Wald. Wir zeigen Ihnen, welche Pilze Sie sammeln dürfen und bereiten daraus leckere Köstlichkeiten zu. Lassen Sie sich den Herbst außerdem mit bunten Kürbissen und fruchtigen Kuchen auf der Zunge zergehen.
Reiselust:
Lassen Sie die Stiefel gleich an, um mit uns zwischen Weinbergen und Gipfelmeer durch Südtirol zu wandeln. Feinste Südtiroler Schmankerl wie Gröstl, Kaspressknödel und Kaiserschmarren erwarten Sie. Was gibt es Schöneres, als einen rustikalen Einkehrschwung nach einer Herbstwanderung?
Einfach dufte:
Wir lieben den Herbst, weil er die Jahreszeit des deftigen Genuss’ ist. Dabei darf einer nicht fehlen: italienischer Käse. Wir verraten unsere Lieblingssorten und wozu sie sich in der Küche am besten verwenden lassen. Außerdem bereiten wir dampfende Ofengerichte zu. Buon appetito!
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion
- italienische Herbstküche
- Pilzgerichte
- Kürbisrezepte
- Südtirol
- Liebe Leserin, lieber Leser,
langsam, aber sicher nähern wir uns dem Herbst, meiner liebsten Jahreszeit. Ich mag es, wenn es draußen kühler wird – entweder um mich windsicher eingepackt auf einen Waldspaziergang oder an die Ostsee zu begeben, die wir hier in Kiel direkt vor der Tür haben, oder um es mir zu Hause schön gemütlich zu machen. Das richtige Herbstgefühl kommt bei Ihnen sicherlich auch mit der Lektüre dieser neuen Ausgabe von „So is(s)t Italien“ auf.
Darin finden Sie jede Menge Inspiration für neue Gerichte mit Kürbis – von Suppe über Salat bis hin zu einer auf dem Teller aufgeschichteten Lasagne kommt keine Langeweile auf. Außerdem servieren wir Ihnen Herzhaftes mit Pilzen und Kreationen, in denen italienische Käsesorten wie Gorgonzola und Provolone die Hauptrolle spielen. Zwei weitere Highlights dieser Ausgabe sind unsere Ofenhits, die, mal gratiniert, mal geschmort, die ganze Familie satt und selig machen, und vier Spezialitäten aus der Küche Südtirols.
Natürlich kommen auch Nudelfans auf ihre Kosten: Wir servieren Ihnen heiß geliebte Pastaklassiker und empfehlen dazu passende Weine. Und zur süßen Abrundung halten wir die besten Kuchen mit Herbstobst, darunter Apfel, Birne, Zwetschge und Quitte, für Sie bereit – dann kann das nächste Kaffeekränzchen ja kommen!
Herzlichst Ihre
Amelie Flum | Chefredakteurin
Frischkäse-Kräuter-Involtini mit gebratenen Polentaecken
Involtini al formaggio alle erbe con polenta arrostita
FÜR 4 PERSONEN
250 ml Milch
250 ml Gemüsebrühe
50 g Butter zzgl. 1 EL eiskalte Butter
etwas frisch geriebene Muskatnuss
160 g Polentagrieß
1/2 Biozitrone (abgeriebene Schale)
40 g frisch geriebener Parmesan
3 Eigelb
5 Knoblauchzehen
1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Thymian, Oregano)
250 g Frischkäse
4 Hähnchenbrustfilets
60 g Pinienkerne
150 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
6 EL natives Olivenöl extra
150 g schwarze Oliven, entsteint
150 ml Weißwein
150 ml Geflügelbrühe
3 Stiele Petersilie
etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1. Milch, Brühe, 30 g Butter, Muskat, Salz und Pfeffer in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Polentagrieß einrühren und nach Packungsangabe quellen lassen. Zitronenschale, Parmesan und 2 Eigelb zügig unterrühren. Die Masse 2 cm dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig verstreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 2 Stunden kalt stellen.
2. 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und fein hacken. Die Hälfte der Kräuter mit Knoblauch, Frischkäse, übrigem Eigelb, Salz und Pfeffer verrühren. Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie vorsichtig flach klopfen. Die Frischkäsemasse auf den Filets verteilen, die Ränder leicht einklappen und das Fleisch einrollen. Involtini mit Küchengarn fixieren.
3. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Übrigen Knoblauch schälen und andrücken. Die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und in Streifen schneiden. 3 EL Öl in einem Bräter erhitzen, die Involtini darin rundherum anbraten. Knoblauch, Pinienkerne, getrocknete Tomaten, Oliven und übrige Kräuter dazugeben, alles mit Weißwein und Geflügelbrühe ablöschen und im vorgeheizten Backofen in 25–30 Minuten offen zu Ende garen.
4. Inzwischen Polentamasse in Ecken schneiden. Restliches Öl und 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, Polentaecken darin rundherum goldbraun und knusprig braten. Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen hacken. Involtini aus dem Ofen nehmen, den Sud mit kalter Butter abbinden. Küchengarn entfernen, Involtini und Polentaecken anrichten. Alles mit dem Sud beträufeln und mit Petersilie garniert servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 100 Minuten zzgl. 2 Stunden Kühlzeit

Semifreddo ist ein wahrer italienischer Dessertklassiker. Übersetzt heißt es Halbgefrorenes und ist die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Genießen Sie unser Rhabarber-Semifreddo mit Mango-Minze-Salat oder unser Vanille-Blaubeer- Semifreddo und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Semifreddo- rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Semifreddo – der italienische Dessertklassiker hier kostenlos herunterzuladen.

Der Sommer ist da und mit ihm die Grillsaison. Überraschen Sie Ihre Gäste mit mediteranen Rezepten der ganz besonderen Art und holen Sie einen Hauch von Italien zu sich nach Hause.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Versuchen Sie unsere Grillgarnelen in Kräutermarinade oder gegrillte Dorade mit frischem Salat vom Cover und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Grill- rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – Hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook 5 Grillrezepte – für einen geschmackvollen Sommer hier kostenlos herunterzuladen.

Wer kennt sie nicht? Knusprige Brotscheiben belegt mit fein gewürfelten Tomaten, Basilikum, Olivenöl und Knoblauch: Bruschetta – eine klassische italienische Vorspeise. Wir bringen Abwechslung ins Spiel und zeigen Ihnen die besten Bruschetta-Variationen.
Lernen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker zubereiten. Genießen Sie unsere Birnen-Bruschetta mit Walnüssen oder die leckere Paprika-Bruschetta mit Schafskäse und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
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Lieben auch Sie Spaghetti? Wir finden die lange Teigware einfach umwerfend. Ob als klassisches Rezept oder ganz besonders zubereitet, sind Spaghetti einfach immer ein echter Alleskönner.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Versuchen Sie unsere original italienische Carbonara oder unsere Spaghettinester vom Cover und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus bella Italia.
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Sommer, Sonne, Strand und Eis – Herz, was willst du mehr? Wer eine genussvolle italienische Erfrischung sucht, der wird auf den nächsten Seiten fündig werden. Denn auch wir nden, dass Eis einfach die leckerste Erfrischung an warmen Sommertagen ist.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Werden auch Sie zum waschechten Gelatiere und zaubern Sie zartschmelzendes geschmackvolles Eis.
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Grillen als Vegetarier geht nicht? Falsch gedacht!
Ob man nun Fleisch- oder Gemüseliebhaber ist: Diese Rezepte haben es in sich und bringen Abwechslung ins Spiel. Der nächste Grillabend kann kommen!
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Ihr „So is(s)t Italien“-Team
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Was gehört zu den Klassikern der italienischen Küche? Richtig: Lasagne in allen Variationen. Entdecken Sie mit uns Ihre Lieblingskomposition.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Probieren Sie unsere grüne Gemüselasagne mit Pesto-Ricotta oder unser Titelrezept, die klassische Lasagne Bolognese und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Lasagnerezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
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Abkühlung gefällig? Da kommen diese gefrorenen fruchtigen Süßspeisen genau richtig. Luftig leicht und erfrischend sorgen sie für eine wahre Gaumenexplosion!
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Genießen Sie unser Prosecco-Zitronensorbet oder die Wassermelonengranita mit Mandelgebäck und überzeugen Sie sich selbst vom
puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Granita- und Sorbetrezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Granita- & Sorbet – für heiße Sommertage hier kostenlos herunterzuladen.

Erleben Sie die Vielfalt Italiens mit unserem digitalen „So is(s)t Italien“-Reise-Spezial! Begeben Sie sich auf eine unvergessliche Rundreise vom Salento in Apulien, über Trient und die Cinque Terre bis hin nach Sizilien. Erkunden Sie die moderne Eleganz Brescias und die Weinlandschaften des Chianti, bevor Sie die Ruhe Ischias genießen. Erhalten Sie wertvolle Tipps zu den 10 schönsten Stränden, Städten und Wandergebieten, und entdecken Sie die Lieblingsorte unserer Redaktion. Für Ihre Reiseplanung bieten wir clevere Ratschläge, für das La-dolce-vita-Gefühl die passenden Lektüretipps und verraten Ihnen die besten Adressen für Ihre Unterkunft und authentische Genussmomente. Perfekt für alle, die sich nach Italien sehnen und den nächsten Urlaub planen möchten!
Italienische Rundreise:
Begeben Sie sich auf eine unvergessliche Reise durch Italien. Erleben Sie die verborgenen Schätze Salentos, die Eleganz Brescias, das Paradies Ischias und die Vielfalt von Trient bis Chianti.
Echte Geheimtipps:
Ob Strände, Städte oder Berge – wir haben jeweils die 10 schönsten Orte für Sie zusammengestellt. Mit cleveren Reisetipps und den Lieblingsorten der Redaktion wird Ihre Italienreise zum unvergesslichen Erlebnis – ganz ohne Reisestress!
Die besten Adressen:
Entdecken Sie unsere Geheimtipps für Italien, von charmanten Unterkünften über exquisite Restaurants bis hin zu idyllischen Entspannungsorten. Erfahren Sie, wo Sie die besten Übernachtungsmöglichkeiten finden, köstliche regionale Spezialitäten genießen und in unvergleichlicher Kulisse zur Ruhe kommen können.
Viel Freude beim Reisen und Entdecken wünscht Ihnen
Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion

Was gibt es Besseres als ein sämiges Risotto, verfeinert mit einem Schuss Weißwein und würzigem Parmesan? Das norditalienische Gericht ist Essen für die Seele und punktet als Hauptgericht oder als cremige Beilage.
Lernen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker zubereiten. Genießen Sie unser Zuckerschoten-Zitronenrisotto oder die mit Käserisotto gefüllte Tomate und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Risotto- rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
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Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Norditalienisches Essen für die Seele – Risotto hier kostenlos herunterzuladen.