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So is(s)t Italien SPEZIAL 02/ 2022 „Weihnachten"
Spezial 02/2022

Orangenduft und ein Hauch von Zimt liegen in der Luft. In der Weihnachts-Spezialausgabe von „So is(s)t Italien“ verraten wir Ihnen authentische Rezepte, um das Fest der Liebe und den Advent auf italienische Weise zu genießen. Freuen Sie... Weiterlesen

So is(s)t Italien SPEZIAL 02/ 2022 „Weihnachten"
Spezial 02/2022

Orangenduft und ein Hauch von Zimt liegen in der Luft. In der Weihnachts-Spezialausgabe von „So is(s)t Italien“ verraten wir Ihnen authentische Rezepte, um das Fest der Liebe und den Advent auf italienische Weise zu genießen. Freuen Sie... Weiterlesen

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132 Seiten
69 Weihnachtsrezepte
9 Menüvorschläge

Leseprobe

Orangenduft und ein Hauch von Zimt liegen in der Luft. In der Weihnachts-Spezialausgabe von „So... mehr
Das erwartet dich im Heft
So is(s)t Italien SPEZIAL 02/ 2022 „Weihnachten"

Orangenduft und ein Hauch von Zimt liegen in der Luft. In der Weihnachts-Spezialausgabe von „So is(s)t Italien“ verraten wir Ihnen authentische Rezepte, um das Fest der Liebe und den Advent auf italienische Weise zu genießen. Freuen Sie sich auf festliche Hauptgerichte, edle Desserts, leckere Torten und Plätzchen sowie passende Winterdrinks zum Anstoßen. Felice avvento!

Pasticceria
Keine Frage, auch in Italien gehört süßes Gebäck zum Advent wie der schiefe Turm zu Pisa. Wir verraten Ihnen unsere Lieblingsrezepte für Profiteroles, Panettone, Biscotti und anderes weihnachtliches Gebäck. Einfach zum Anbeißen!

Buon Natale
In Italien will gut Ding Weile haben. Das gilt beim Essen ganz besonders und an Weihnachten erst recht. Freuen Sie sich auf geschmackvolle Menüvariationen von primo bis dolce. Ob mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch, unser Weihnachtsspecial hat leckere italienische Weihnachtsmenüs zum Selbstzusammenstellen im Gepäck.


Winterliche Reisefreuden
Wir laden Sie zu einer festlichen Reise nach Italien ein. Packen Sie Ihre Koffer und begleiten Sie uns ins weihnachtliche Venedig und die Marken im Advent. Hier geht es auch im Winter authentisch italienisch zu. Genießen Sie mit uns Süßes wie Crema Fritta und Herzhaftes wie Carpaccio alla Cipriani aus beiden Regionen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion

Highlights der Ausgabe
  •  italienische Weihnachtsmenüs
  •  italienisches Weihnachtsgebäck
  •  italienische Winterdrinks
Liebe Leserin, lieber Leser, wir laden Sie herzlich ein, mit uns ein wunderbares... mehr
Editorial

So isst Italien 01/2017

Liebe Leserin, lieber Leser,

wir laden Sie herzlich ein, mit uns ein wunderbares Weihnachtsfest auf italienische Art zu feiern, denn für diese Spezialausgabe von „So is(s)t Italien“ haben wir die besten Rezepte für eine gelungene Adventszeit und für genussreiche Feiertage zusammengestellt.

Wir halten eine große Vielfalt an passenden Ideen für Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts für Sie bereit und zeigen Ihnen, wie Sie Ihr persönliches Lieblingsmenü in drei Gängen kombinieren. Unsere vorausgewählten neun Menüs können Sie bei Ihrer Entscheidung unterstützen. Ob vegetarisch, raffiniert, schnell oder unkompliziert, hier finden Sie garantiert Ihre favorisierte Menüabfolge und können Ihre Gäste dann mit Leichtigkeit verwöhnen.

In den Wochen vor den Weihnachtstagen genießen wir gern feines Gebäck, mit dem wir uns auf die Festtage einstimmen. Freuen Sie sich auf Cantuccini, Panettone, prächtige Wintertorten und viele weitere italienische Köstlichkeiten! Lesen Sie außerdem, welche Getränke wir Ihnen zum Aufwärmen und Anstoßen empfehlen. Unsere 69 Rezepte haben wir durch Ratgeber und Varianten ergänzt und wir zeigen, wie Sie hübsche Weihnachtsdeko einfach selbst basteln.

Zudem entführen wir Sie ins winterliche Venedig und in die Region Marken. Dabei erfahren Sie, warum sich eine Reise lohnt, und lernen die lokalen Spezialitäten kennen. Noch ein Geheimtipp: Unsere beiden Genussexpertinnen Katharina Küllmer und Martina Tribioli zeigen Ihnen, welche Kreationen bei ihnen zur Weihnachtszeit nicht fehlen dürfen.

Genießen Sie ein zauberhaftes Fest und erleben Sie kulinarische Höhepunkte!
Herzlichst, Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion

+ Extra Inhalt

Rehkeule in Rotweinsoße mit Saltimbocca-Kartoffeln & Fenchelgemüse
Stinco di capriolo al vino rosso con saltimbocca di patate e finocchi

3 Zwiebeln
2 Karotten
4 Stiele Thymian
4 Wacholderbeeren
1 Rehkeule (ca. 1,2 kg, ohne Knochen)
9 EL natives Olivenöl extra
2 EL Tomatenmark
100 ml Portwein
200 ml Rotwein
350 ml Wildfond
3 mittelgroße Fenchelknollen
2 Bioorangen
2 Knoblauchzehen
3 Stiele Salbei
8–10 Scheiben Parmaschinken (sehr dünn aufgeschnitten)
800 g festkochende Kartoffeln, am Vortag gegart, gepellt
1 TL Speisestärke
3–4 EL Granatapfelsirup
etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1. 2 Zwiebeln und Karotten schälen, beides fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen. Das Fleisch trocken tupfen, mit Thymian, Wacholder, Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 4 EL Öl in einem Bräter erhitzen, die Keule darin rundherum anbraten, herausnehmen. 2 EL Öl in den Bräter geben, Zwiebeln und Karotten darin anbraten. Tomatenmark kurz mitbraten, alles mit dem Portwein ablöschen. Diesen fast vollständig verkochen lassen, Wein und Fond angießen. Fleisch in den Bräter geben, im Ofen abgedeckt ca. 90 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden. Nach 60 Minuten Deckel abnehmen.

2. Fenchel waschen. Das Grün hacken, die Knollen in Scheiben schneiden. Übrige Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden. 1 Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Schale abreiben. Beide Orangen filetieren, den Saft auffangen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Schinkenscheiben jeweils längs halbieren. Kartoffeln längs halbieren, mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern. Je 1 Knoblauchscheibe und 1 Salbeiblatt auf die Schnittfläche legen und in Schinken einwickeln. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

3. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, Backofengrill anschalten. Fleisch in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Sud mit der in etwas kaltem Wasser angerührten Stärke binden, mit Granatapfelsirup, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln unter dem Grill goldbraun backen. Übriges Öl in einem Topf erhitzen, Fenchel und Zwiebel darin andünsten, mit dem Orangensaft ablöschen, salzen, pfeffern und 3–4 Minuten garen. Orangenfilets 2–3 Minuten darin ziehen lassen. Rehkeule, Kartoffeln, Fenchelgemüse und Soße anrichten. Das Gericht mit Fenchelgrün und Orangenschale bestreut servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 2 Stunden



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So is(s)t Italien 03/24 01.03.24
So is(s)t Italien 02/24 05.01.24
So is(s)t Italien 01/24 10.11.23
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• Cupcakes und Muffins mit blitzschnellen Toppings
• Die besten Schokoladen- und Obstkuchen für die Kaffeezeit
• Spektakuläre Frostig, Toppings und Dekoideen aus dem Thermomix®
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Übung mixt den Meister
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Ich werde häufig gefragt, wie ich alles unter einen Hut bekomme: das Kochen und Backen, die Organisation, die Reinigung und alle anderen Aufgaben. Als ich klein war, hat mir meine Mutter eine sehr wichtige Lektion beigebracht: Niemals zu viele Aufgaben auf einmal anzufangen. Ich wurde so effizient in der Küche, weil ich dieses Prinzip in allen Lebensbereichen befolge. Wenn man einen klaren Kopf hat und sich auf eine Aufgabe konzentriert, kann man in der Küche viel bessere Entscheidungen treffen. Eine vorbereitende Planung ist der Schlüssel dafür. Auf die Planung von Mahlzeiten gehe ich später im Buch ein. Meine Omi war ein richtiger Küchen-Profi. Sie hat jeden Tag alle Mahlzeiten für die gesamte Familie im Haus organisiert. Wir hatten unser Geschäft im Haus, sodass zur Mittagszeit alle zusammenkamen. Irgendwie hat sie es immer geschafft, aus praktisch Nichts ein Drei-Gänge-Menü zu zaubern. Sie erzählte mir, dass der Gefrierschrank ihr bester Freund sei. Sie nutzte alle Jahreszeiten und fror alles ein, was gerade in der Saison war, um es später wieder verwenden zu können. Wenn Sie also in der glücklichen Lage sind, in der Nähe eines schönen Bauernmarkts zu wohnen, kaufen Sie Gemüse saisonal, frieren Sie es geschnitten portionsweise ein und verwenden Sie es später wieder. Es wird Sie viel Zeit und Mühe sparen und lässt Sie das Beste aus jeder Saison holen.
In meiner kleinen Küche in London, die gefühlt die Größe eines Schuhkartons hat, bin ich sehr dankbar für meinen Kühl- und Gefrierschrank. Ich besitze nicht den Luxus eines großen Landhauses und eines Gefrierschranks mit der Größe eines kompletten Raums. Also habe ich gelernt, sehr effizient zu sein, indem ich meinen Thermi und meinen Gefrierschrank benutze, um das Beste aus dem Raum zu machen, den ich zur Verfügung habe. Der Schlüssel zu mehr Effizienz in der Küche liegt meiner Meinung nach in der Organisation der Mahlzeiten. Mein Gefrierschrank ist immer voll mit Mahlzeiten, die ich vorgekocht habe und die ich bei einem anstrengenden Abend herausholen kann. Mein Lieblingsrezept ist Chorizo Bolognese (S. 112), die einen besonderen Platz in unserem Gefrierschrank hat. Da ich mit Begeisterung backe, bereite ich auch ein paar Teige vor, um sonntags frische Croissants zu machen. Blätter- und Plunderteig
eignen sich zum Beispiel sehr gut zum Einfrieren und man kann immer schnell etwas Frisches zusammenrühren, ohne dafür stundenlang in der Küche stehen zu müssen.

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Südtirol backt
Südtirol backt

Die Südtiroler Backstube ist weit über die Landesgrenzen hinaus beliebt. Kaffeetafelklassiker wie Biskuitroulade mit Marillenmarmelade und Kastanientorte, aber auch berühmte und verführerische Gebäcke wie cremige Topfentörtchen, saftige Mohnkrapfen und fruchtige Preiselbeertaschen stammen aus dem Land der vielen Genüsse.

Der Südtiroler Koch- und Backprofi Heinrich Gasteiger und die Hobbybäckerin Magda Lena Werth zeigen in diesem Backbuch, wie die Lieblingsgebäcke ganz einfach mit dem Thermomix® in der heimischen Backstube gelingen.

So kommen nun auch alle Fans der Südtiroler Leckereien fernab der Berge in den Genuss unwiderstehlicher, traditioneller Gebäcke.

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Gesund gemixt zeigt euch, wie lecker gesundes Essen sein kann: Thermomix® Koch- und Backprofi Sophia Handschuh bereitet hausgemachte Blumenkohlpizza, Falafel, Kürbis-Ingwer-Suppe und glutenfreie Pasta mit alternativen Zutaten wie Reismehl, Kokosöl und Quinoa zu.

Sie backt kerniges Brot, saftige Zitronentarte oder auch Haferflockenkese mit Agavendicksaft, Mandelmilch, Buchweizen- oder Dinkelmehl. Ihr erfahrt, wie einfach Leckerbissen wie Schoko-Eiscreme, Nuss- und Gemüse-Brotaufstriche sowie Kokos-Granola mit dem Thermomix® im Nu selbst hergestellt sind. Mit diesen Rezepten lebt ihr ab sofort gesünder, fühlt euch besser und wisst, was in euren selbst gemachten Lebensmitteln drin steckt!

 

  • Schnelle Frühstücksideen
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