Orangenduft und ein Hauch von Zimt liegen in der Luft. In der Weihnachts-Spezialausgabe von „So is(s)t Italien“ verraten wir Ihnen authentische Rezepte, um das Fest der Liebe und den Advent auf italienische Weise zu genießen. Freuen Sie... Weiterlesen
Orangenduft und ein Hauch von Zimt liegen in der Luft. In der Weihnachts-Spezialausgabe von „So is(s)t Italien“ verraten wir Ihnen authentische Rezepte, um das Fest der Liebe und den Advent auf italienische Weise zu genießen. Freuen Sie... Weiterlesen
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Leseprobe
So is(s)t Italien SPEZIAL 02/ 2022 „Weihnachten"
Orangenduft und ein Hauch von Zimt liegen in der Luft. In der Weihnachts-Spezialausgabe von „So is(s)t Italien“ verraten wir Ihnen authentische Rezepte, um das Fest der Liebe und den Advent auf italienische Weise zu genießen. Freuen Sie sich auf festliche Hauptgerichte, edle Desserts, leckere Torten und Plätzchen sowie passende Winterdrinks zum Anstoßen. Felice avvento!
Pasticceria
Keine Frage, auch in Italien gehört süßes Gebäck zum Advent wie der schiefe Turm zu Pisa. Wir verraten Ihnen unsere Lieblingsrezepte für Profiteroles, Panettone, Biscotti und anderes weihnachtliches Gebäck. Einfach zum Anbeißen!
Buon Natale
In Italien will gut Ding Weile haben. Das gilt beim Essen ganz besonders und an Weihnachten erst recht. Freuen Sie sich auf geschmackvolle Menüvariationen von primo bis dolce. Ob mit Fisch, Fleisch oder vegetarisch, unser Weihnachtsspecial hat leckere italienische Weihnachtsmenüs zum Selbstzusammenstellen im Gepäck.
Winterliche Reisefreuden
Wir laden Sie zu einer festlichen Reise nach Italien ein. Packen Sie Ihre Koffer und begleiten Sie uns ins weihnachtliche Venedig und die Marken im Advent. Hier geht es auch im Winter authentisch italienisch zu. Genießen Sie mit uns Süßes wie Crema Fritta und Herzhaftes wie Carpaccio alla Cipriani aus beiden Regionen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion
- italienische Weihnachtsmenüs
- italienisches Weihnachtsgebäck
- italienische Winterdrinks
Liebe Leserin, lieber Leser,
wir laden Sie herzlich ein, mit uns ein wunderbares Weihnachtsfest auf italienische Art zu feiern, denn für diese Spezialausgabe von „So is(s)t Italien“ haben wir die besten Rezepte für eine gelungene Adventszeit und für genussreiche Feiertage zusammengestellt.
Wir halten eine große Vielfalt an passenden Ideen für Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts für Sie bereit und zeigen Ihnen, wie Sie Ihr persönliches Lieblingsmenü in drei Gängen kombinieren. Unsere vorausgewählten neun Menüs können Sie bei Ihrer Entscheidung unterstützen. Ob vegetarisch, raffiniert, schnell oder unkompliziert, hier finden Sie garantiert Ihre favorisierte Menüabfolge und können Ihre Gäste dann mit Leichtigkeit verwöhnen.
In den Wochen vor den Weihnachtstagen genießen wir gern feines Gebäck, mit dem wir uns auf die Festtage einstimmen. Freuen Sie sich auf Cantuccini, Panettone, prächtige Wintertorten und viele weitere italienische Köstlichkeiten! Lesen Sie außerdem, welche Getränke wir Ihnen zum Aufwärmen und Anstoßen empfehlen. Unsere 69 Rezepte haben wir durch Ratgeber und Varianten ergänzt und wir zeigen, wie Sie hübsche Weihnachtsdeko einfach selbst basteln.
Zudem entführen wir Sie ins winterliche Venedig und in die Region Marken. Dabei erfahren Sie, warum sich eine Reise lohnt, und lernen die lokalen Spezialitäten kennen. Noch ein Geheimtipp: Unsere beiden Genussexpertinnen Katharina Küllmer und Martina Tribioli zeigen Ihnen, welche Kreationen bei ihnen zur Weihnachtszeit nicht fehlen dürfen.
Genießen Sie ein zauberhaftes Fest und erleben Sie kulinarische Höhepunkte!
Herzlichst, Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion
Rehkeule in Rotweinsoße mit Saltimbocca-Kartoffeln & Fenchelgemüse
Stinco di capriolo al vino rosso con saltimbocca di patate e finocchi
3 Zwiebeln
2 Karotten
4 Stiele Thymian
4 Wacholderbeeren
1 Rehkeule (ca. 1,2 kg, ohne Knochen)
9 EL natives Olivenöl extra
2 EL Tomatenmark
100 ml Portwein
200 ml Rotwein
350 ml Wildfond
3 mittelgroße Fenchelknollen
2 Bioorangen
2 Knoblauchzehen
3 Stiele Salbei
8–10 Scheiben Parmaschinken (sehr dünn aufgeschnitten)
800 g festkochende Kartoffeln, am Vortag gegart, gepellt
1 TL Speisestärke
3–4 EL Granatapfelsirup
etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1. 2 Zwiebeln und Karotten schälen, beides fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen. Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen. Das Fleisch trocken tupfen, mit Thymian, Wacholder, Salz und Pfeffer einreiben. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 4 EL Öl in einem Bräter erhitzen, die Keule darin rundherum anbraten, herausnehmen. 2 EL Öl in den Bräter geben, Zwiebeln und Karotten darin anbraten. Tomatenmark kurz mitbraten, alles mit dem Portwein ablöschen. Diesen fast vollständig verkochen lassen, Wein und Fond angießen. Fleisch in den Bräter geben, im Ofen abgedeckt ca. 90 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden. Nach 60 Minuten Deckel abnehmen.
2. Fenchel waschen. Das Grün hacken, die Knollen in Scheiben schneiden. Übrige Zwiebel schälen, halbieren, in Spalten schneiden. 1 Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Schale abreiben. Beide Orangen filetieren, den Saft auffangen. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Salbei waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen. Schinkenscheiben jeweils längs halbieren. Kartoffeln längs halbieren, mit Öl bestreichen, salzen und pfeffern. Je 1 Knoblauchscheibe und 1 Salbeiblatt auf die Schnittfläche legen und in Schinken einwickeln. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
3. Den Bräter aus dem Ofen nehmen, Backofengrill anschalten. Fleisch in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Sud mit der in etwas kaltem Wasser angerührten Stärke binden, mit Granatapfelsirup, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln unter dem Grill goldbraun backen. Übriges Öl in einem Topf erhitzen, Fenchel und Zwiebel darin andünsten, mit dem Orangensaft ablöschen, salzen, pfeffern und 3–4 Minuten garen. Orangenfilets 2–3 Minuten darin ziehen lassen. Rehkeule, Kartoffeln, Fenchelgemüse und Soße anrichten. Das Gericht mit Fenchelgrün und Orangenschale bestreut servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 2 Stunden

Was gibt es Besseres als ein sämiges Risotto, verfeinert mit einem Schuss Weißwein und würzigem Parmesan? Das norditalienische Gericht ist Essen für die Seele und punktet als Hauptgericht oder als cremige Beilage.
Lernen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker zubereiten. Genießen Sie unser Zuckerschoten-Zitronenrisotto oder die mit Käserisotto gefüllte Tomate und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Risotto- rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Norditalienisches Essen für die Seele – Risotto hier kostenlos herunterzuladen.

Wer kennt sie nicht? Knusprige Brotscheiben belegt mit fein gewürfelten Tomaten, Basilikum, Olivenöl und Knoblauch: Bruschetta – eine klassische italienische Vorspeise. Wir bringen Abwechslung ins Spiel und zeigen Ihnen die besten Bruschetta-Variationen.
Lernen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker zubereiten. Genießen Sie unsere Birnen-Bruschetta mit Walnüssen oder die leckere Paprika-Bruschetta mit Schafskäse und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Bruschetta- rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Italiens leckerste Vorspeise – Bruschetta hier kostenlos herunterzuladen.

In Frankreich gibt es Tarte, in England isst man Pie – und in Italien genießt man Crostata. Entdecken Sie mit uns die Vielseitigkeit dieses Gebäcks – ob nun süß oder herzhaft, hier kommt jeder auf seine Kosten.
Lernen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker zubereiten. Genießen Sie unsere Aprikosencrostata mit Mascarpone-Walnusscreme oder Crostata mit herzhafter Kräuter-Ricottafüllung und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Crostata- rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Crostata – das knusprige Gebäck hier kostenlos herunterzuladen.

Grillen als Vegetarier geht nicht? Falsch gedacht!
Ob man nun Fleisch- oder Gemüseliebhaber ist: Diese Rezepte haben es in sich und bringen Abwechslung ins Spiel. Der nächste Grillabend kann kommen!
Lernen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker zubereiten. Genießen Sie unsere gegrillten Auberginenröllchen mit Feta oder unser Titelrezept, Gemüsepäckchen mit Tomaten-Oliven- brötchen und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten vegetarischen Grillrezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ –
hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Vegetarisch Grillen – die besten Grillrezepte hier kostenlos herunterzuladen.

Abkühlung gefällig? Da kommen diese gefrorenen fruchtigen Süßspeisen genau richtig. Luftig leicht und erfrischend sorgen sie für eine wahre Gaumenexplosion!
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Genießen Sie unser Prosecco-Zitronensorbet oder die Wassermelonengranita mit Mandelgebäck und überzeugen Sie sich selbst vom
puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Granita- und Sorbetrezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Granita- & Sorbet – für heiße Sommertage hier kostenlos herunterzuladen.

Was gehört zu den Klassikern der italienischen Küche? Richtig: Lasagne in allen Variationen. Entdecken Sie mit uns Ihre Lieblingskomposition.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Probieren Sie unsere grüne Gemüselasagne mit Pesto-Ricotta oder unser Titelrezept, die klassische Lasagne Bolognese und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Lasagnerezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Originale Italiano Lasagne hier kostenlos herunterzuladen.

Lieben auch Sie Spaghetti? Wir finden die lange Teigware einfach umwerfend. Ob als klassisches Rezept oder ganz besonders zubereitet, sind Spaghetti einfach immer ein echter Alleskönner.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Versuchen Sie unsere original italienische Carbonara oder unsere Spaghettinester vom Cover und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Spaghetti-Rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – Hier findet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Originale Italiano Spaghetti hier kostenlos herunterzuladen.

Der Sommer ist da und mit ihm die Grillsaison. Überraschen Sie Ihre Gäste mit mediteranen Rezepten der ganz besonderen Art und holen Sie einen Hauch von Italien zu sich nach Hause.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Versuchen Sie unsere Grillgarnelen in Kräutermarinade oder gegrillte Dorade mit frischem Salat vom Cover und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Grill- rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – Hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook 5 Grillrezepte – für einen geschmackvollen Sommer hier kostenlos herunterzuladen.

Semifreddo ist ein wahrer italienischer Dessertklassiker. Übersetzt heißt es Halbgefrorenes und ist die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Genießen Sie unser Rhabarber-Semifreddo mit Mango-Minze-Salat oder unser Vanille-Blaubeer- Semifreddo und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Semifreddo- rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier ndet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Semifreddo – der italienische Dessertklassiker hier kostenlos herunterzuladen.

Sommer, Sonne, Strand und Eis – Herz, was willst du mehr? Wer eine genussvolle italienische Erfrischung sucht, der wird auf den nächsten Seiten fündig werden. Denn auch wir nden, dass Eis einfach die leckerste Erfrischung an warmen Sommertagen ist.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Werden auch Sie zum waschechten Gelatiere und zaubern Sie zartschmelzendes geschmackvolles Eis.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Eis-Rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – Hier findet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Sommer, Sonne, Strand und Eis! hier kostenlos herunterzuladen.