Mit unserem So is(s)t Italien Spezial 02/2021 gewähren wir Einblick in die traditionelle Küche Italiens. Da dürfen Pizza und Pasta selbstverständlich nicht fehlen. Außerdem haben wir Tipps und Tricks für gelingsichere Teige sowie die... Weiterlesen
Mit unserem So is(s)t Italien Spezial 02/2021 gewähren wir Einblick in die traditionelle Küche Italiens. Da dürfen Pizza und Pasta selbstverständlich nicht fehlen. Außerdem haben wir Tipps und Tricks für gelingsichere Teige sowie die... Weiterlesen
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Leseprobe
So is(s)t Italien SPEZIAL 02/ 2021 „Tradizione“
Mit unserem So is(s)t Italien Spezial 02/2021 gewähren wir Einblick in die traditionelle Küche Italiens. Da dürfen Pizza und Pasta selbstverständlich nicht fehlen. Außerdem haben wir Tipps und Tricks für gelingsichere Teige sowie die schönsten Soßen im Gepäck.
Ran an die Teiglinge
Es geht nichts über handgemachte Pizza und Pasta, sie gehören zu Italien wie der Absatz zum Stiefel. Klassiker wie Tagliatelle alla bolognese, Linguine mit Spinat und Gorgonzola oder Bavette mit Knoblauch, Olivenöl und Peperoncino ebenso wie Pizza mit Kapern und Sardellen, Pizza Bianca oder eine bunt gefüllte Pizzarolle sind immer ein Genuss.
Italienische Klassiker
Gut gegen Fernweh und ebenfalls wahre italienische Küchenklassiker sind Risottos mit abwechslungsreichen Ingredienzien, knusprige Focaccia und Gnocchi in Salbei-Knoblauch-Butter gekrönt von einem süßen Tiramisu-Finale. Bestimmt ist auch ihr persönlicher Italien-Favorit dabei.
Genussreise nach Bella Italia!
Begleiten Sie uns auf eine Reise durch Italiens Norden. Wir haben die leckersten Rezepte aus Südtirol und der Emilia-Romagna im Gepäck. Mit Kaiserschmarrn und Kaspressknödeln sowie mit Mortadellaröllchen und gefüllter Piadina bringen wir den authentischen Geschmack Italiens auch zu Ihnen nach Hause.
Lassen Sie sich mit unseren Rezepten la dolce vita auf der Zunge zergehen.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Ihre Redaktion
- Ran an die Teiglinge: Pizza und Pasta wie vom Italiener
- Focaccia, Gnocchi, Risotto, Tiramisu und Co. gegen Fernweh
- Genussreise nach Südtirol und in die Emilia-Romagna

Grün. Weiß. Rot. Das ist die Trikolore Italiens. Ob in der Trattoria an der Ecke, beim italienischen Delikatessenladen oder an der Eisdiele neben dem Spielplatz, Grün, Weiß und Rot sind auch hierzulande ein alltäglicher Hingucker. Geht es Ihnen wie uns, und Sie denken bei diesen Farben an Ihre Lieblingsspeisen?
Genau jenen widmen wir unser „So is(s)t Italien“-Spezial „Tradizione“. Wir laden Sie ein, mit uns frische Pastateige zu kneten und mit Form, Füllung und Begleitung zu experimentieren. Kosten Sie auch unsere krossen Pizzavariationen, denn die verschiedenen Kombinationen von Teig und Belag kommen immer gut an. Auch Polenta, Gnocchi und Risotto sind einzigartige Klassiker, die wir nicht missen möchten. Und selbstverständlich kommen auch alle Freunde von Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchten nicht zu kurz. Von leichter Sommerküche bis zu herzhaften Herbst- und Wintergerichten haben wir eine feine Auswahl für Sie zusammengetragen. Teige und Soßen spielen in der italienischen Küche eine wichtige Rolle, Wissenswertes hierzu und tolle Grundrezepte geben wir Ihnen in unseren Ratgebern an die Hand.
Die Kochprofis Marinella Sammarco und Roland Trettl haben uns von Parmigiana di melanzane bis zu Vitello tonnato ihre besten Rezepte verraten – Sie werden garantiert begeistert sein! Außerdem nehmen wir Sie mit auf eine kurzweilige Genussreise nach Südtirol und in die Emilia-Romagna. Erleben Sie lokale Spezialitäten wie Kaspressknödel und Kaiserschmarren, Piadina und Spinat-Ricotta-Lasagne. Buon appetito!
Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Kochen und Genießen!
Herzlichst, Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion
Lieblingsrezept aus der Redaktion
Spinat-Ricotta-Lasagne
Lasagna di ricotta e spinaci
FÜR 4 PERSONEN
1 EL natives Olivenöl extra
500 g TK-Blattspinat, aufgetaut
700 g Ricotta
2 Eier
80 g frisch geriebener Parmesan
750 g passierte Tomaten (Dose)
75 g Basilikumpesto (Glas)
9–12 Lasagneplatten
150 g geriebener Mozzarella
etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1 Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit dem Öl einfetten. Den Blattspinat in ein Sieb geben und überschüssige Flüssigkeit gründlich ausdrücken. Spinat, Ricotta, Eier und Parmesan in eine Schüssel geben. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse gut vermengen.
2 Passierte Tomaten mit dem Pesto verrühren. 5–6 EL der Soße auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen. Mit Lasagneplatten bedecken, diese dabei bei Bedarf brechen. Je ein Drittel der Spinatmasse und der Soße darauf verteilen und mit einer weiteren Schicht Lasagneplatten bedecken. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen, dabei mit Tomatensoße abschließen. Mozzarella daraufstreuen. Lasagne im vorgeheizten Ofen in 35–40 Minuten goldbraun backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden.
ZUBEREITUNGSZEIT 70 Minuten
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das Koch- und Livestylemagazin rund um das italienische Lebensgefühl greift alle zwei Monate alte Traditionen auf, zeigt die neuesten kulinarischen Facetten der italienischen Esskultur und stellt die verschiedenen Regionen Italiens vor.
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| Ausgabe | Datum |
|---|---|
| So is(s)t Italien 02/26 | 07.01.26 |
| So is(s)t Italien 01/26 | 12.11.25 |
| Sonderheft So is(s)t Italien 02/2025 | 10.10.25 |
| So is(s)t Italien 06/25 | 05.09.25 |
| So is(s)t Italien 05/25 | 04.07.25 |
| So is(s)t Italien 04/25 | 02.05.25 |
| Sonderheft So is(s)t Italien 01/2025 | 04.04.25 |
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Frei nach dem Motto „Tutto andrà bene!“ (dt. „Alles wird gut!“) haben wir uns für Sie etwas Neues ausgedacht: einen Wochenplan mit Rezeptideen, der Ihren Alltag erleichtern wird. 7 Rezepte, bunt wie der Regenbogen, versprechen Ihnen 7-mal italienische Gaumenfreude. Das Beste: Die Gerichte sind ausgewogen und jeweils in höchstens 35 Minuten ohne große Mühe zubereitet, damit Sie mehr Zeit haben, sich um Ihre Liebsten zu kümmern. Und eine praktische Einkaufsliste für die gesamte Woche – ausgelegt auf 4 Personen – geben wir Ihnen auch mit an die Hand.
Erleben Sie die Vielfalt Italiens mit unserem digitalen „So is(s)t Italien“-Reise-Spezial! Begeben Sie sich auf eine unvergessliche Rundreise vom Salento in Apulien, über Trient und die Cinque Terre bis hin nach Sizilien. Erkunden Sie die moderne Eleganz Brescias und die Weinlandschaften des Chianti, bevor Sie die Ruhe Ischias genießen. Erhalten Sie wertvolle Tipps zu den 10 schönsten Stränden, Städten und Wandergebieten, und entdecken Sie die Lieblingsorte unserer Redaktion. Für Ihre Reiseplanung bieten wir clevere Ratschläge, für das La-dolce-vita-Gefühl die passenden Lektüretipps und verraten Ihnen die besten Adressen für Ihre Unterkunft und authentische Genussmomente. Perfekt für alle, die sich nach Italien sehnen und den nächsten Urlaub planen möchten!
Italienische Rundreise:
Begeben Sie sich auf eine unvergessliche Reise durch Italien. Erleben Sie die verborgenen Schätze Salentos, die Eleganz Brescias, das Paradies Ischias und die Vielfalt von Trient bis Chianti.
Echte Geheimtipps:
Ob Strände, Städte oder Berge – wir haben jeweils die 10 schönsten Orte für Sie zusammengestellt. Mit cleveren Reisetipps und den Lieblingsorten der Redaktion wird Ihre Italienreise zum unvergesslichen Erlebnis – ganz ohne Reisestress!
Die besten Adressen:
Entdecken Sie unsere Geheimtipps für Italien, von charmanten Unterkünften über exquisite Restaurants bis hin zu idyllischen Entspannungsorten. Erfahren Sie, wo Sie die besten Übernachtungsmöglichkeiten finden, köstliche regionale Spezialitäten genießen und in unvergleichlicher Kulisse zur Ruhe kommen können.
Viel Freude beim Reisen und Entdecken wünscht Ihnen
Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion
Manchmal muss es einfach sein: Ein Abend ohne das andere Geschlecht. Ob im kleinen Kreis bei einem Glas Wein oder in geselliger Runde – so ein Mädelsabend wirkt manchmal wahre Wunder.
Sehen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihren Mädelsabend zubereiten. Genießen Sie unsere knusprigen Gemüsechips und dazu einen fruchtigen Granatapfeldrink. Überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia!
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Rezepte für einen gelungenen Mädelsabend aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier findet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook italienischer Mädelsabend hier kostenlos herunterzuladen.
Die Küchenmaschine schlechthin, der Thermomix® erfreut sich großer Beliebtheit – wir nden völlig zu Recht! Der Allrounder kann hacken, pürieren, kochen, garen und vieles mehr! Das Beste daran: Das Küchenwunder ist dabei bedienfreundlich und selbsterklärend – So bleibt mehr Zeit für den Genuss.
Lernen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker im Thermomix® zubereiten. Probieren Sie unsere Ravioli mit Zucchini-Garnelen-Füllung und unsere würzige Tomatensoße und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Rezepte für den Thermomix® hier ist für jeden was dabei!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook italienische Klassiker für den Thermomix® hier kostenlos herunterzuladen.
Was gibt es besseres als ein luftiges Omelett frisch und heiß aus der Pfanne? So leicht und wandelbar steht es zudem wahnsinnig schnell auf dem Teller und schmeckt der ganzen Familie!
Sehen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker zubereiten. Genießen Sie unsere würzigen Gemüse-Frittatas oder unsere köstliche Frittata mit Kräuterseitlingen und Bresaola und überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Frittatas aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier findet ganz sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook italienische Frittata hier kostenlos herunterzuladen.
Frei nach dem Motto „Tutto andrà bene!“ (dt. „Alles wird gut!“) haben wir uns für Sie etwas Neues ausgedacht: einen Wochenplan mit Rezeptideen, der Ihren Alltag erleichtern wird. 7 Rezepte, bunt wie der Regenbogen, versprechen Ihnen 7-mal italienische Gaumenfreude. Das Beste: Die Gerichte sind ausgewogen und jeweils in höchstens 35 Minuten ohne große Mühe zubereitet, damit Sie mehr Zeit haben, sich um Ihre Liebsten zu kümmern. Und eine praktische Einkaufsliste für die gesamte Woche – ausgelegt auf 4 Personen – geben wir Ihnen auch mit an die Hand.
Frei nach dem Motto „Tutto andrà bene!“ (dt. „Alles wird gut!“) haben wir uns für Sie etwas Neues ausgedacht: einen Wochenplan mit Rezeptideen, der Ihren Alltag erleichtern wird. 7 Rezepte, bunt wie der Regenbogen, versprechen Ihnen 7-mal italienische Gaumenfreude. Das Beste: Die Gerichte sind ausgewogen und jeweils in höchstens 35 Minuten ohne große Mühe zubereitet, damit Sie mehr Zeit haben, sich um Ihre Liebsten zu kümmern. Und eine praktische Einkaufsliste für die gesamte Woche – ausgelegt auf 4 Personen – geben wir Ihnen auch mit an die Hand.
Sommer, Sonne, Strand und Eis – Herz, was willst du mehr? Wer eine genussvolle italienische Erfrischung sucht, der wird auf den nächsten Seiten fündig werden. Denn auch wir nden, dass Eis einfach die leckerste Erfrischung an warmen Sommertagen ist.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Liebsten zubereiten. Werden auch Sie zum waschechten Gelatiere und zaubern Sie zartschmelzendes geschmackvolles Eis.
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Eis-Rezepte aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – Hier findet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Sommer, Sonne, Strand und Eis! hier kostenlos herunterzuladen.
Zaubern Sie auch gern ein Lächeln ins Gesicht Ihrer Kinder? Dann tun Sie dies doch auch einmal mit einem tollen Essen, das perfekt auf den Geschmack der kleinen Feinschmecker abgestimmt ist.
Sehen Sie, wie Sie mit wenigen guten Zutaten wahre Italienklassiker für Ihre Bambini zubereiten. Genießen Sie unsere fruchtige Tomatensoße zu feinen Spaghetti und Hackbällchen oder unsere kleine Salamipizza. Überzeugen Sie sich selbst vom puren Geschmack aus Bella Italia!
Freuen Sie sich auf die besten italienischen Rezepte für Kinder aus den letzten Jahren der „So is(s)t Italien“ – hier findet sicher jeder seinen neuen Liebling!
Buon appetito!
Ihr „So is(s)t Italien“-Team
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Frei nach dem Motto „Tutto andrà bene!“ (dt. „Alles wird gut!“) haben wir uns für Sie etwas Neues ausgedacht: einen Wochenplan mit Rezeptideen, der Ihren Alltag erleichtern wird. 7 Rezepte, bunt wie der Regenbogen, versprechen Ihnen 7-mal italienische Gaumenfreude. Das Beste: Die Gerichte sind ausgewogen und jeweils in höchstens 35 Minuten ohne große Mühe zubereitet, damit Sie mehr Zeit haben, sich um Ihre Liebsten zu kümmern. Und eine praktische Einkaufsliste für die gesamte Woche – ausgelegt auf 4 Personen – geben wir Ihnen auch mit an die Hand.
