In der aktuellen LandGenuss 04/2020 servieren wir Ihnen 50 neue Rezepte für einen rundum genussvollen Sommer. Ob herzhaft oder süß – da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dazu gibt es viele spannende Geschichten vom Land und jede Menge... Weiterlesen
In der aktuellen LandGenuss 04/2020 servieren wir Ihnen 50 neue Rezepte für einen rundum genussvollen Sommer. Ob herzhaft oder süß – da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dazu gibt es viele spannende Geschichten vom Land und jede Menge... Weiterlesen
Als Sofortdownload verfügbar
inkl. MwSt. zzgl. ggf. Versandkosten
Leseprobe
LandGenuss 04/2020
In der aktuellen LandGenuss 04/2020 servieren wir Ihnen 50 neue Rezepte für einen rundum genussvollen Sommer. Ob herzhaft oder süß – da ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dazu gibt es viele spannende Geschichten vom Land und jede Menge Tipps zum Kochen und Dekorieren.
Die neue Sommerküche
Wir tischen die aktuellen Stars der Saison auf und servieren Ihnen fruchtige Tomatenrezepte und knackige Ideen mit Erbsen. Probieren Sie zum Beispiel das gegrillte Schweinefilet mit gegrillter Aubergine und Tomatensalsa – köstlich! Auch für süße Abkühlung ist gesorgt: Kühlschranktorten, Eiskaffee, Zitrus-Minz-Granita und Trauben-Quark-Eis sorgen für Erfrischung an heißen Tagen.
Blitzrezepte: Kleiner Aufwand, großer Genuss!
An manchen Tagen muss es einfach schnell gehen. Auf Genuss müssen Sie trotzdem nicht verzichten: Wir haben jede Menge köstlicher Rezepte entwickelt, die nach spätestens 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Wie etwa ein Kräuter-Schweinefilet mit Ofenkartoffeln und Bohnensalat oder Minutensteaks mit pikanten Aprikosen. Die schmecken der ganzen Familie!
Landleben hautnah
Wenn die Temperaturen steigen, zieht es uns an die frische Luft. Wir zeigen Ihnen, wie Ihr nächster Spaziergang zum kulinarischen Erlebnis wird. Erkunden Sie mit unseren Experten die Natur und erfahren Sie, welche Wildpflanzen, Kräuter und Früchte jetzt gesammelt werden können. Außerdem nehmen wir Sie mit auf den Bauernhof von Milchbäuerin Ulla Esser und besuchen Schweizer Landfrauen, die uns ihre lang gehüteten Familienrezepte verraten.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Genießen und einen wunderbaren Sommer!
Ihre LandGenuss-Redaktion
- Frisch geerntet: Köstliche Gerichte mit Tomaten und Erbsen
- Die neue Blitzküche: Schnelle Sommerrezepte unter 30 Minuten
- Einfach erfrischend: Süße Abkühlungen für heiße Tage

Liebe Leserin, lieber Leser,
frisch, leicht und lecker: So schmecken die schönsten Tage des Jahres. Für unsere bunte Sommerküche haben wir Gerichte voller Geschmack und bester Zutaten ausgesucht. Saftige Tomaten und knackige Erbsen holen wir jetzt frisch vom Feld – und gleich auf den Teller. In unserer Quiche mit marinierten Tomaten etwa kommt das sonnengereifte Aroma des roten Gemüses perfekt zur Geltung. Bei Freunden und Familie gleichermaßen beliebt sind Spaghetti-Nester mit Taleggio und Tomatensalat – auf dem Balkon oder im Garten schmecken sie besonders gut.
Neben Tomaten sind Erbsen die Stars der Sommersaison: Die kleinen grünen Kraftpakete liefern viele gesunde Inhaltsstoffe und haben nur wenig Kalorien. Probieren Sie doch mal die raffinierte Kreation aus Erbsenpuffern mit Meerrettichcreme und geräucherter Pfeffermakrele. Die Kombination ist einfach unwiderstehlich.
Eine ungewöhnliche Geschichte steht hinter den Rezepten von Johann Lafer. Der prominente Koch wurde mit der Diagnose Arthrose konfrontiert – ein Schicksal, das er mit fünf Millionen Deutschen teilt. Weil er eine Operation vermeiden wollte, entwickelte er mit einer Ernährungsmedizinerin und einem Schmerzspezialisten ein Buch mit Rezepten und Übungen für Betroffene. Im Interview erklärt Lafer, wie „Essen gegen Arthrose“ funktioniert. Seine Rezepte beweisen: Gesunde Küche, die einem rundum gut tut, kann so lecker sein.
Also lassen Sie es sich schmecken,
Ihre Bruntje Thielke
Chefredakteurin
Gegrilltes Schweinefilet mit gegrillter Aubergine und Tomatensalsa
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Std. 10 Min. zzgl. 1 Std. Kühlzeit
ZUTATEN für 4 Personen
• 6 Zweige Rosmarin
• 11 EL Olivenöl
• 2 EL Honig
• 1 EL grobes Salz
• 600 g Schweinefilet
• 1 Handvoll Pinienkerne
• 1⁄2 Bund gemischte Kräuter (z. B. Thymian, Oregano)
• Salz und Pfeffer
• 2 Auberginen
• 200 g Kirschtomaten
• 2 Schalotten
• 2 EL heller Balsamicoessig
ZUBEREITUNG
1. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Die Nadeln von den Zweigen zupfen und grob hacken. Gehackten Rosmarin mit 4 EL Öl, 1 TL Honig und grobem Salz vermischen. Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen und mit der Marinade einreiben. In Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Std. im Kühlschrank marinieren lassen.
2. Die Pinienkerne ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Die übrigen Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Die gehackten Kräuter mit 5 EL Öl verquirlen, salzen und pfeffern.
3. Die Auberginen waschen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine Aluschale legen und jeweils mehrfach kreuzweise einschneiden. Mit Kräuteröl be- streichen und beiseitestellen.
4. Schweinefilet auf dem heißen Grill rundherum etwa 5 Min. grillen. Das Fleisch weitere 30–35 Min. bei indirekter Hitze fertig grillen. Nach etwa 20 Min. die Auberginenhälften in der Aluschale mit der Schnittfläche nach unten auf den Grill legen, nach 5 Min. wenden, mit den Pinienkernen bestreuen und auch auf der Hautseite grillen.
5. Für die Salsa Tomaten waschen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Schalotten schälen und ebenfalls fein würfeln. Tomaten, Schalotten, 2 EL Öl und Essig vermischen, alles mit dem übrigen Honig sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Das Schweinefilet vom Grill nehmen und kurz ruhen lassen, dann in breite Scheiben schneiden und mit den gegrillten Auberginenhälften auf Teller verteilen. Das Gericht mit der Tomatensalsa garnieren und servieren.
Pro Portion: 515 kcal | 37 g E | 35 g F | 15 g KH
TIPP: Eine gehackte rote Chilischote sorgt für mehr Schärfe in der Tomatensalsa.
Wer sagt, dass ein Kuchen immer süß sein muss? Wir mögen es manchmal deftig und pikant – und da kommen unsere köstlichen Gemüsekuchen gerade recht!
Probieren Sie unseren würzigen Zwiebelkuchen, die Hack-Bohnen-Tarte oder die verführerische Quiche mit Porree und Lachs. Zartes Gemüse überbacken mit zartschmelzendem Käse – da kommen Ihre Gäste bestimmt ins Schwärmen!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Gemüsekuchen aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Buon appetito!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Gemüsekuchen hier kostenlos herunterzuladen.
Wussten Sie, dass Deutschland in Sachen Schokoladenkonsum nach der Schweiz europaweit auf Platz 2 liegt? Kein Wunder: Die zartschmelzende Köstlichkeit schmeckt einfach zu gut!
Versüßen Sie sich den Tag mit unseren gefüllten Blätterteigtörtchen, köstlichen Pralinen oder mit eiskaltem Schokoladenparfait. Wir kombinieren edle Schokolade mit süßen Früchten und sorgen so für echte Aromenfeuerwerke!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Schokoladenrezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Buon appetito!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook italienische Schokolade hier kostenlos herunterzuladen.
Kaum eine Frucht schmeckt mehr nach Sommer als saftige Erdbeeren. Sie versüßen Kuchen und Desserts und sorgen sogar in herzhaften Gerichten für ordentlich Pfiff.
Wir haben unsere liebsten Erdbeer-Rezepte für Sie zusammengestellt! Probieren Sie unseren Erdbeer-Käsekuchen, die Quarkmousse mit Erdbeer-Minz-Salsa oder den fruchtigen Ketchup. Die roten Lieblinge verleihen auch saftigen Rindersteaks und pikanten Teig aden das gewisse Etwas.
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Erdbeer- Rezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Erdbeeren hier kostenlos herunterzuladen.
egal ob fein gehobelt, gewürfelt oder gestampft: Kartoffeln mag einfach jeder. Die tollen Knollen sind vielseitig einsetzbar, passen zu nahezu allem und lassen sich ganz unkompliziert lagern. Werfen Sie einen Blick auf unsere liebsten Kartoffel-Rezepte!
Wir zeigen Ihnen, wie Sie köstliche Kartoffelküchlein, raffinierten Kartoffelkuchen oder fein gefüllte Knödel mit Rahmsoße zubereiten. Außerdem werden Sie unsere Rezepte für eine cremige Kartoffelsuppe und
die würzige Kartoffel-Zucchini-Pfanne begeistern!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Kartoffel- Rezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Herzlichst
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Kartoffeln hier kostenlos herunterzuladen.
Wir lieben den Duft frischer Kräuter! Egal ob Minze, Dill, Petersilie oder Kresse: Das frische Grün ist ideal, um Gemüse, Fleisch und Fisch zu würzen und Desserts und Getränke zu verfeinern.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie ein aromatisches Schweinefilet in Kräuterkruste zaubern und wie köstlich Petersilienpesto in einer Gemüsesuppe schmeckt. Sie haben Lust auf etwas Süßes? Dann versuchen Sie unbedingt unsere zartschmelzende Schoko-Minz-Tarte!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Kräuter-Rezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Kräuter hier kostenlos herunterzuladen.
köstliche Aromen, herrlich frische Zutaten und mundgerechte Portionen – Snacks und Häppchen sind einfach ideal, wenn der kleine Hunger kommt.
Freuen Sie sich auf unsere cremigen Frischkäse-Lachs-Röllchen, auf pikante Hackbällchen und süße Kirschgalettes mit Marzipan. Tolles Finger- food sind auch unsere Gemüse-Muffins und die kleinen Tomaten aden. Bei diesen Köstlichkeiten greift jeder gerne zweimal zu!
Freuen Sie sich auf unsere besten Snacks und Häppchen aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Buon appetito!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Snacks & Häppchen hier kostenlos herunterzuladen.
was gibt es Schöneres, als ein gemütliches Grillfest mit der Familie und Freunden? Wenn die Tage wärmer werden, wird der Garten zur Outdoorküche – und wir haben die perfekten Rezepte dafür!
Das Aroma unserer Lachspäckchen, der pikanten Hähnchenspieße und der rauchigen Schweinerippchen kommt auf dem Grill richtig zur Geltung. Doch es muss nicht immer Fleisch sein: Probieren Sie die Auberginenröllchen mit Feta oder die gegrillten Pfirsiche –
ein echter Hochgenuss! Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Grill-Rezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Herzlichst
Ihr „LandGenuss“-Team
lichkeit, das Ebook Kartoffeln hier kostenlos herunterzuladen.
Wir lieben Hack! Warum? Weil es unglaublich vielseitig einsetzbar ist und herrlich würzig schmeckt! Zudem lässt es sich rasch zubereiten und ist stets ein Hochgenuss für große und kleine Fleischliebhaber.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie feine Hackbällchen mit einer raffinierten Soße zubereiten. Unglaublich einfach und zum Verlieben gut! Außerdem haben wir unser Lieblingsrezept für gefüllten Hackbraten und einen deftigen Makkaroni-Hackfleischkuchen für Sie.
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Hackrezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Buon appetito!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook italienisches Hack hier kostenlos herunterzuladen.
Was schmeckt mehr nach Sommer als fruchtig- frische Konfitüren? Wir kombinieren saftige Beeren und Obst mit aromatischen Kräutern und Gewürzen und zaubern daraus süße Aufstriche.
Holen auch Sie sich den Sommer in Ihren Vorratsschrank und probieren Sie unsere Aprikosen- Pfirsich-Konfitüre, die Apfel-Marzipan-Konfitüre oder die Heidelbeerkonfitüre mit Thymian. Ihre Liebsten werden begeistert sein!
Freuen Sie sich auf unsere besten Konfitüren aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Konfitüre hier kostenlos herunterzuladen.
Ob gerollt, gefaltet, herzhaft oder süß: Wir lieben Pfannkuchen in all ihren Variationen. Die kleinen Teig aden lassen sich ganz schnell und raffiniert mit Gemüse, Fleisch oder Obst füllen und sorgen für Abwechslung auf dem Esstisch.
Probieren Sie die würzigen Speckpfannkuchen, die deftigen Kartoffelpfannkuchen oder die vollmundigen Ricotta-Vollkorn-Pfannkuchen. Darf es etwas Süßes sein? Dann versuchen Sie unsere Pfannkuchen mit Apfelspalten – zum Verlieben gut!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Pfannkuchen aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Pfannkuchen hier kostenlos herunterzuladen.
