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So is(s)t Italien SPEZIAL 01/ 2022 „Vegetariano"
Spezial 01/2022

Mit dem neuen „So is(s)t Italien“ Spezial „Vegetariano“ lassen Sie sich die vegetarische Küche Italiens auf der Zunge zergehen. Wir präsentieren Ihnen die leckersten fleischfreien Rezepte für Pasta, Pizza, Gnocchi & Co. und halten... Weiterlesen

So is(s)t Italien SPEZIAL 01/ 2022 „Vegetariano"
Spezial 01/2022

Mit dem neuen „So is(s)t Italien“ Spezial „Vegetariano“ lassen Sie sich die vegetarische Küche Italiens auf der Zunge zergehen. Wir präsentieren Ihnen die leckersten fleischfreien Rezepte für Pasta, Pizza, Gnocchi & Co. und halten... Weiterlesen

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Hersteller: falkemedia
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Art.Nr. sii-sh012022
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132 Seiten
76 Rezepte veggie all’italiana
16 Seiten Italienische Regionen

Leseprobe

Mit dem neuen „So is(s)t Italien“ Spezial „Vegetariano“ lassen Sie sich die vegetarische Küche... mehr
Das erwartet Sie im Heft
So is(s)t Italien SPEZIAL 01/ 2022 „Vegetariano"

Mit dem neuen „So is(s)t Italien“ Spezial „Vegetariano“ lassen Sie sich die vegetarische Küche Italiens auf der Zunge zergehen. Wir präsentieren Ihnen die leckersten fleischfreien Rezepte für Pasta, Pizza, Gnocchi & Co. und halten informative Warenkunden und Ratgeber für Sie bereit. Werden Sie Dank informativer Warenkunden, Rezeptvarianten und Ratgebern Sie zum italienischen Veggie-Profi!

Lieblingsgerichte
Es muss nicht immer Bolognese sein. Wir verraten Ihnen die leckersten vegetarischen Rezepte für Farfalle, Tagliatelle und andere Lieblingspasta, die ganz ohne Fleischbegleitung auskommen. Welche Kräuter für original italienischen Geschmack nicht fehlen dürfen, erfahren Sie in unserem Kräuterratgeber.

Aus dem Ofen
Klar, Pizza gehört zu Italien, wie der Absatz zum Stiefel. Ergänzend verraten wir, welche Genussmomente wie Kartoffelfladen oder Gemüsequiche noch in italienischen Öfen backen. Wissenswerte Tipps hält unser Teigratgeber für Sie bereit.

Bunte Leichtigkeit
Ob Mittagssnack oder Beilage, ein knackiger Salat macht stets eine gute Figur. Wir haben unsere Lieblinge aus frischen Blattsalaten, farbenfrohen Gemüse-Kräuter-Mixen und Pastasalaten zusammengetragen. Mit vielfältigen Dressings, sorgen sie für gesunde Abwechslung.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion

Highlights der Ausgabe
  •  Italienische Lieblingsgerichte
  •  Für Süßschnäbel: Gelato, Pannacotta, Gebäck
  •  Wissenswert: Mit Warenkunden, Rezeptvarianten und Ratgebern
Liebe Leserin, lieber Leser, die vegetarische Küche ist für viele Genießer die... mehr
Editorial

So isst Italien 01/2017

Liebe Leserin, lieber Leser,
die vegetarische Küche ist für viele Genießer die Ernährungsform der Wahl, ist sie doch gesund, vitaminreich und unglaublich vielfältig. Wir setzen dem Ganzen in dieser Spezialausgabe von „So is(s)t Italien“ die Krone auf und präsentieren Ihnen die besten vegetarischen Rezepte Italiens.

Ganz egal ob Sie Ihr Obst und Gemüse frisch auf dem Markt besorgen oder es sogar im eigenen Garten ernten, wir bieten Ihnen neuen Inspiration für fleischlose Gerichte, die Sie lieben werden. Dazu zählt selbstverständlich Pasta: Wir servieren Tortellini, Gemüselasagne und vieles mehr. Wir verführen Sie mit Pizzen und Quiches. Zudem zeigen wir Ihnen, mit welchen köstlichen Kleinigkeiten, z.B. Tramezzini, Blätterteig-Spargel-Päckchen und Frittata, Sie für Hochgenuss sorgen. Auch unsere knackigen Salatvarianten sind ein Highlight. Wenn Sie hingegen gern Süßes essen, werden unsere feinen Dessert- und Gebäckkreationen Sie verzaubern. Lassen Sie sich auch unsere Empfehlungen für erfrischende Getränke mit und ohne Alkohol nicht entgehen!

Zudem nehmen wir Sie mit auf einen kulinarischen Ausflug in die Regionen Toskana und Basilikata. Erleben Sie die landschaftlichen Reize und lernen Sie die lokalen Spezialitäten kennen. Noch ein Geheimtipp: Unsere beiden Genussexpertinnen Alessandra Dorigato und Skye McAlpine verraten ihre liebsten vegetarischen Rezepte. Neben unseren 76 Rezepten finden Sie übrigens viele Infos zu den verwendeten Produkten und darüber hinaus tolle Varianten.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Kochen und Genießen!
Herzlichst, Ihre „So is(s)t Italien“-Redaktion

+ Extra Inhalt

Pizzafladen mit Artischocken, Tomaten, Mozzarella und Kerbel
Pizzette con carciofi, pomodoro, mozzarella e cerfoglio

ZUTATEN für 8 Stück
1/2 Würfel Hefe
500 g Mehl (Tipo 00) zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
4 EL natives Olivenöl extra
500 g Kirschtomaten
2 EL heller Balsamicoessig
1 TL brauner Zucker
1 Bund Kerbel
150 g Crème fraîche
200 g Artischockenherzen in Öl (Glas)
250 g Mozzarella
etwas Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Hefe mit 300 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mehl und 1 TL Salz in einer Schüssel vermischen. Hefemix und 2 EL Olivenöl zum Mehl geben, alles zu einem weichen Teig verkneten. Ggf. noch etwas Mehl oder Wasser einarbeiten. Teig mit einem Küchenhandtuch abgedeckt ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

2 Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche vierteln, zu Fladen ausrollen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen las- sen. Backofen auf 140 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tomaten waschen, putzen und auf ein Backblech legen. Mit restlichem Öl und Essig beträufeln, mit Zucker bestreuen, salzen und pfeffern. Im Backofen in ca. 45 Minuten weich backen. Herausnehmen, den Ofen auf 200 °C hochschalten.

3 Den Kerbel waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest hacken und mit Crème fraîche verrühren. Die Creme salzen, pfeffern und auf die Teigfladen streichen. Diese im vorgeheizten Ofen in 15–20 Minuten goldbraun backen. Artischocken und Mozzarella in Stücke schneiden. Fladen mit Tomaten, Artischocken und Mozzarella belegen. Mit Kerbel bestreut servieren.

ZUBEREITUNGSZEIT 110 Minuten zzgl. 90 Minuten Ruhezeit



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Ausgabe Datum
So is(s)t Italien 05/23 04.07.23
So is(s)t Italien 04/23 02.05.23
Sonderheft So is(s)t Italien 01/2023 04.04.23
So is(s)t Italien 03/23 07.03.23
So is(s)t Italien 02/23 03.01.23
So is(s)t Italien 01/23 02.11.22
Sonderheft So is(s)t Italien 02/2022 04.10.22

 

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„Glutenfreie Kuchen & Gebäcke“ verrät die besten Tricks und Rezepte, mit denen euch glutenfreies Backwerk gelingt. Und: Wie ebenso köstliche Gebäcke – wenn nicht sogar bessere – mit Alternativen Zutaten entstehen. Natürlich könnt ihr das glutunfreie Mehl in jedem Rezept 1:1 durch normales Haushaltsmehl ersetzen! Die Rezepte schmecken immer umwerfend.

Thermomix® Backprofi Sophia Handschuh ist erfahrene Bäckerin, die den Thermomix® als unersetzlichen Assistenten einsetzt, um die Teige für Kuchen, Cupcakes, Torten und auch pikante Snacks zuzubereiten. Ihr erfahrt, wie schnell und unkompliziert Leckerbissen wie Frühstücksmuffins, vagene Vanille-Cupcakes, klassischer Pflaumen- oder Karottenkuchen aber auch saftige Brownie-Kekse oder Parmesancracker gelingen. Mit einigen wertvollen Geheimtricks für luftiges Gebäck und Tipps für perfekt lockere – sogar vegane – Buttercreme, die der Thermomix® für euch himmlisch zart aufschlägt, gelingt euch jedes spektakuläre Gebäck im Handumdrehen.

Highlights:
• Jedes Rezept gelingt auch mit normalem Mehl perfekt
• Cupcakes und Muffins mit blitzschnellen Toppings
• Die besten Schokoladen- und Obstkuchen für die Kaffeezeit
• Spektakuläre Frostig, Toppings und Dekoideen aus dem Thermomix®
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Gesund gemixt zeigt euch, wie lecker gesundes Essen sein kann: Thermomix® Koch- und Backprofi Sophia Handschuh bereitet hausgemachte Blumenkohlpizza, Falafel, Kürbis-Ingwer-Suppe und glutenfreie Pasta mit alternativen Zutaten wie Reismehl, Kokosöl und Quinoa zu.

Sie backt kerniges Brot, saftige Zitronentarte oder auch Haferflockenkese mit Agavendicksaft, Mandelmilch, Buchweizen- oder Dinkelmehl. Ihr erfahrt, wie einfach Leckerbissen wie Schoko-Eiscreme, Nuss- und Gemüse-Brotaufstriche sowie Kokos-Granola mit dem Thermomix® im Nu selbst hergestellt sind. Mit diesen Rezepten lebt ihr ab sofort gesünder, fühlt euch besser und wisst, was in euren selbst gemachten Lebensmitteln drin steckt!

 

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Mehl, Salz, Wasser und ein wenig Zeit – das ist alles, was ein perfektes Sauerteigbrot benötigt. Und genau das ist auch die Philosophie dieses Buchs. Diese Schlichtheit ist das, was wir heutzutage beim Brotbacken im Alltag brauchen.

Gutes Brot ist die moderne Herangehensweise an traditionelles Sauerteigbacken, ob mit dem Thermomix® oder von Hand. Sophia Handschuh enträtselt das Mysterium um den Sauerteig und macht so das Backen von gutem Brot auch zu Hause möglich. Mit leicht verständlichen Techniken und außergewöhnlichen Rezepten aus der ganzen Welt zeigt sie, wie schnell man gutem, selbst gebackenem Brot verfallen kann. Ein „Must-have“-Backbuch für jeden, der nach leckeren Sauerteigbroten mit viel Geschmack sucht und das Backen in seinem trubeligen Alltag unterbringen möchte!

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Südtirol mixt!
Südtirol mixt!

Die Südtiroler Küche bietet mit knusprigen Broten, würzigem Speck, reifem Graukäse und köstlichem Wein eine absolute Genusswelt! Genau diese simplen und doch köstlichen Produkte prägen die Küche: Zwischen alpenländischen Köstlichkeiten und mediterranen Gerichten liegt die Südtiroler Küche, die durch die Kombination aus deutschen und italienischen Spezialitäten zu wohl einer der interessantesten zählt. 

Die Autoren Ulrike Hilber und Heinrich Gasteiger zeigen Ihnen in ihrem Buch „Südtirol mixt!“ die besten Grundrezepte und regionale Lieblingsgerichte für Thermomix®. Von kalten Vorspeisen über herzhafte Hauptgerichten bis hin zu feinem Gebäck und süßen Desserts – das Buch vereint die besten Rezepte rund um Südtirol.
Neben zahlreichen Gerichten erwarten Sie viele nützliche Tipps und Wissenswertes rund um den Thermomix®. Lernen Sie alle Funktionen des Thermomix® kennen und erfahren Sie, wie Teige, Pestos und Suppen die perfekte Konsistenz erlangen.
So vielfältig wie die Südtiroler Landschaft, die Täler und die Menschen, so abwechslungsreich ist auch die Küche. Zaubern Sie eine cremige Gorgonzolamousse mit Südtiroler Speck, einen leichten Zucchinistrudel mit Lachs, herzhafte Kartoffelteigtaschen mit Kürbisfüllung und viele weitere regionale Köstlichkeiten. Natürlich alles schnell und einfach aus dem Thermomix®.

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Wir verraten Dir außergewöhnliche Rezepte und wie Du sie Schritt für Schritt mit Deinem Thermomix® ganz einfach selbst zubereiten kannst.
Viel Spaß mit Teil 1 unserer mein ZauberTopf TV Kochschule!

In dieser Sendung:
1. Tomatenreis mit Hähnchen im Parmamantel
2. Kohlrabi Cremesüppchen
3. Hähnchengeschnetzeltes mit Cashewkernen
4. Lachs mit Kartoffeln und Mango hollandaise
5. Lachs-Tatar mit Avocado und Limetten-Mayonnaise
6. Toastbrot
7. Mango-Kokos-Eis
8. Schweinefilet mit Gorgonzola-Soße und Bandnudeln
9. Spinatsuppe
10. Bananen-Himbeer-Smoothie

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Übung mixt den Meister
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Ich werde häufig gefragt, wie ich alles unter einen Hut bekomme: das Kochen und Backen, die Organisation, die Reinigung und alle anderen Aufgaben. Als ich klein war, hat mir meine Mutter eine sehr wichtige Lektion beigebracht: Niemals zu viele Aufgaben auf einmal anzufangen. Ich wurde so effizient in der Küche, weil ich dieses Prinzip in allen Lebensbereichen befolge. Wenn man einen klaren Kopf hat und sich auf eine Aufgabe konzentriert, kann man in der Küche viel bessere Entscheidungen treffen. Eine vorbereitende Planung ist der Schlüssel dafür. Auf die Planung von Mahlzeiten gehe ich später im Buch ein. Meine Omi war ein richtiger Küchen-Profi. Sie hat jeden Tag alle Mahlzeiten für die gesamte Familie im Haus organisiert. Wir hatten unser Geschäft im Haus, sodass zur Mittagszeit alle zusammenkamen. Irgendwie hat sie es immer geschafft, aus praktisch Nichts ein Drei-Gänge-Menü zu zaubern. Sie erzählte mir, dass der Gefrierschrank ihr bester Freund sei. Sie nutzte alle Jahreszeiten und fror alles ein, was gerade in der Saison war, um es später wieder verwenden zu können. Wenn Sie also in der glücklichen Lage sind, in der Nähe eines schönen Bauernmarkts zu wohnen, kaufen Sie Gemüse saisonal, frieren Sie es geschnitten portionsweise ein und verwenden Sie es später wieder. Es wird Sie viel Zeit und Mühe sparen und lässt Sie das Beste aus jeder Saison holen.
In meiner kleinen Küche in London, die gefühlt die Größe eines Schuhkartons hat, bin ich sehr dankbar für meinen Kühl- und Gefrierschrank. Ich besitze nicht den Luxus eines großen Landhauses und eines Gefrierschranks mit der Größe eines kompletten Raums. Also habe ich gelernt, sehr effizient zu sein, indem ich meinen Thermi und meinen Gefrierschrank benutze, um das Beste aus dem Raum zu machen, den ich zur Verfügung habe. Der Schlüssel zu mehr Effizienz in der Küche liegt meiner Meinung nach in der Organisation der Mahlzeiten. Mein Gefrierschrank ist immer voll mit Mahlzeiten, die ich vorgekocht habe und die ich bei einem anstrengenden Abend herausholen kann. Mein Lieblingsrezept ist Chorizo Bolognese (S. 112), die einen besonderen Platz in unserem Gefrierschrank hat. Da ich mit Begeisterung backe, bereite ich auch ein paar Teige vor, um sonntags frische Croissants zu machen. Blätter- und Plunderteig
eignen sich zum Beispiel sehr gut zum Einfrieren und man kann immer schnell etwas Frisches zusammenrühren, ohne dafür stundenlang in der Küche stehen zu müssen.

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