Exklusiv für ePaper-Nutzer:innen: Die 25 besten Landrezepte „Weihnachten”
Bald beginnt der Advent. Zeit, das Haus zu schmücken, die Plätzchendosen zu füllen und sich Gedanken zum weihnachtlichen Festmenü zu... Weiterlesen
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Leseprobe
LandGenuss 06/2022
Exklusiv für ePaper-Nutzer:innen: Die 25 besten Landrezepte „Weihnachten”
Bald beginnt der Advent. Zeit, das Haus zu schmücken, die Plätzchendosen zu füllen und sich Gedanken zum weihnachtlichen Festmenü zu machen. Die neue „LandGenuss“ ist die ideale Begleitlektüre für einen genussvollen Advent voller kulinarischer Freuden, egal ob süß, herzhaft oder zum Anstoßen.
Backstube:
In der Weihnachtsausgabe der „LandGenuss“ präsentieren wir Ihnen Selbstgebackenes für die Kaffeetafel, den Adventsbrunch und zum Verschenken. Füllen Sie Ihre Gebäckteller mit abwechslungsreichen Keksen und Plätzchen und packen Sie liebevolle, von Hand gemachte Schlemmergeschenke für Freunde und Familie.
Festessen:
Für das Weihnachtsessen darf es gern etwas Besonderes sein. Wir präsentieren Ihnen neben Menüvorschlägen auch hilfreiche Gastgebertipps für einen gelungenen Abend mit Ihren Liebsten. Außerdem verraten wir feine Silvestersnacks und Drinks zum Anstoßen.
Mitmachen:
In diesem Jahr erwarten Sie bei der großen „LandGenuss“-Adventsverlosung attraktive Gewinne im Wert von ca. 11.600 Euro. Freuen Sie sich auf eine Flusskreuzfahrt, pfiffige Haushaltshelfer, hochwertiges Kochgeschirr und vieles mehr.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Ihre „LandGenuss“-Redaktion
- Festmenü
- Weihnachtsplätzchen
- Adventsverlosung
- Gastgebertricks

Liebe Leserin, lieber Leser,
schon seit Wochen fiebern wir der Weihnachtszeit entgegen, denn dann gibt es wieder unsere allerliebsten Leckereien. Angefangen mit Plätzchen und Kleinigkeiten wie Likören, die man wunderbar verschenken, aber auch selbst genießen kann, über das Festmenü und einen stilvollen Adventsbrunch bis hin zu Süßem, Herzhaftem und Getränken für eine fulminante Silvesterfeier ist alles dabei, was das Herz begehrt. Daneben finden Sie in dieser Ausgabe von „LandGenuss“ Rezeptideen für Rouladen, Geflügel- und Wildgerichte sowie für deftige Speisen mit dem Saisongemüse Rosenkohl. Zudem halten wir bunte Wintersalate für Sie bereit, die Sie mit einer Extraportion Vitaminen versorgen. Noch ein persönlicher Tipp: Verpassen Sie keinesfalls unsere große Adventsverlosung.
Ich wünsche Ihnen eine zauberhafte Weihnachtszeit!
Herzlichst Ihre
Amelie Flum | Chefredakteurin
Nuss-Putenrollbraten mit Kartoffelsternen, grünen Bohnen und Zitronensoße
ZUTATEN für 4 Personen
Für den Putenrollbraten
1 Bund gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Oregano, Basilikum)
50 g Walnusskerne
50 g Mandelkerne
150 g Frischkäse
1 Eigelb
3 EL Semmelbrösel
1,2 kg Putenoberkeule, ausgelöst
5 EL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
etwas Salz und Pfeffer
Für die Beilagen
150 g Schalotten
200 ml Weißwein
2 Lorbeerblätter
500 g festkochende Kartoffeln
500 g grüne Bohnen
100 g schwarze Oliven, entsteint
10 EL Olivenöl
170 g kalte Butter
1 Biozitrone (abgeriebene Schale)
4 Stiele Basilikum
etwas Salz und Pfeffer
1. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Walnüsse und Mandeln grob hacken und ohne Zugabe von Fett in einer Pfanne anrösten. Frischkäse mit Eigelb, Semmelbröseln, Kräutern, Nüssen und Kernen sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen und mit etwas Salz würzen. Die Frischkäsemasse auf der Fleischseite gleichmäßig verstreichen. Alles eng einrollen und den Rollbraten mit Küchengarn fest umwickeln. 5 EL Olivenöl in einem ofenfesten Bräter erhitzen, den Rollbraten darin rundherum scharf anbraten. Dann im vorgeheizten Backofen 70–80 Minuten garen, dabei nach und nach die Brühe angießen.
3. Nach ca. 30 Minuten die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Für die Soße 2/3 der Schalotten mit Wein und Lorbeerblättern in einem Topf aufkochen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und einkochen lassen, bis der Wein fast vollständig verkocht ist.
4. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa gleich breite Scheiben schneiden. Mit Plätzchenausstechern Sterne ausstechen. Die grünen Bohnen waschen und putzen. Die Oliven in Scheiben schneiden.
5. Bohnen in einem Topf in reichlich kochendem Salzwasser 4–6 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Kartoffelsterne darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten (dabei garen) und salzen.
6. Die Lorbeerblätter aus der Soße entfernen und 150 g eiskalte Butter nach und nach mit einem Schneebesen unter die Soße rühren. Die Zitronenschale dazugeben, die Soße dann mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
7. Die übrige Butter in einer weiteren Pfanne erhitzen. Restliche Schalottenwürfel darin andünsten. Die Bohnen dazugeben und 3–4 Minuten darin anbraten. Oliven untermengen und den Mix mit Salz und Pfeffer würzen.
8. Den Putenrollbraten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und grob hacken. Rollbraten vom Küchengarn befreien und in breite Scheiben schneiden. Mit den gebratenen Kartoffelsternen und dem Bohnengemüse auf Teller verteilen. Das Gericht mit der Zitronensoße beträufeln, mit Basilikum garnieren und sofort servieren.
ZUBEREITUNGSZEIT 2 Stunden
Wussten Sie, dass Deutschland in Sachen Schokoladenkonsum nach der Schweiz europaweit auf Platz 2 liegt? Kein Wunder: Die zartschmelzende Köstlichkeit schmeckt einfach zu gut!
Versüßen Sie sich den Tag mit unseren gefüllten Blätterteigtörtchen, köstlichen Pralinen oder mit eiskaltem Schokoladenparfait. Wir kombinieren edle Schokolade mit süßen Früchten und sorgen so für echte Aromenfeuerwerke!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Schokoladenrezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Buon appetito!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook italienische Schokolade hier kostenlos herunterzuladen.
Wer sagt, dass ein Kuchen immer süß sein muss? Wir mögen es manchmal deftig und pikant – und da kommen unsere köstlichen Gemüsekuchen gerade recht!
Probieren Sie unseren würzigen Zwiebelkuchen, die Hack-Bohnen-Tarte oder die verführerische Quiche mit Porree und Lachs. Zartes Gemüse überbacken mit zartschmelzendem Käse – da kommen Ihre Gäste bestimmt ins Schwärmen!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Gemüsekuchen aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Buon appetito!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Gemüsekuchen hier kostenlos herunterzuladen.
Wir lieben Hack! Warum? Weil es unglaublich vielseitig einsetzbar ist und herrlich würzig schmeckt! Zudem lässt es sich rasch zubereiten und ist stets ein Hochgenuss für große und kleine Fleischliebhaber.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie feine Hackbällchen mit einer raffinierten Soße zubereiten. Unglaublich einfach und zum Verlieben gut! Außerdem haben wir unser Lieblingsrezept für gefüllten Hackbraten und einen deftigen Makkaroni-Hackfleischkuchen für Sie.
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Hackrezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Buon appetito!
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook italienisches Hack hier kostenlos herunterzuladen.
Kaum eine Frucht schmeckt mehr nach Sommer als saftige Erdbeeren. Sie versüßen Kuchen und Desserts und sorgen sogar in herzhaften Gerichten für ordentlich Pfiff.
Wir haben unsere liebsten Erdbeer-Rezepte für Sie zusammengestellt! Probieren Sie unseren Erdbeer-Käsekuchen, die Quarkmousse mit Erdbeer-Minz-Salsa oder den fruchtigen Ketchup. Die roten Lieblinge verleihen auch saftigen Rindersteaks und pikanten Teig aden das gewisse Etwas.
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Erdbeer- Rezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Ihr „LandGenuss“-Team
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Was schmeckt mehr nach Sommer als fruchtig- frische Konfitüren? Wir kombinieren saftige Beeren und Obst mit aromatischen Kräutern und Gewürzen und zaubern daraus süße Aufstriche.
Holen auch Sie sich den Sommer in Ihren Vorratsschrank und probieren Sie unsere Aprikosen- Pfirsich-Konfitüre, die Apfel-Marzipan-Konfitüre oder die Heidelbeerkonfitüre mit Thymian. Ihre Liebsten werden begeistert sein!
Freuen Sie sich auf unsere besten Konfitüren aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Ihr „LandGenuss“-Team
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köstliche Aromen, herrlich frische Zutaten und mundgerechte Portionen – Snacks und Häppchen sind einfach ideal, wenn der kleine Hunger kommt.
Freuen Sie sich auf unsere cremigen Frischkäse-Lachs-Röllchen, auf pikante Hackbällchen und süße Kirschgalettes mit Marzipan. Tolles Finger- food sind auch unsere Gemüse-Muffins und die kleinen Tomaten aden. Bei diesen Köstlichkeiten greift jeder gerne zweimal zu!
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Buon appetito!
Ihr „LandGenuss“-Team
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Wir lieben den Duft frischer Kräuter! Egal ob Minze, Dill, Petersilie oder Kresse: Das frische Grün ist ideal, um Gemüse, Fleisch und Fisch zu würzen und Desserts und Getränke zu verfeinern.
Wir zeigen Ihnen, wie Sie ein aromatisches Schweinefilet in Kräuterkruste zaubern und wie köstlich Petersilienpesto in einer Gemüsesuppe schmeckt. Sie haben Lust auf etwas Süßes? Dann versuchen Sie unbedingt unsere zartschmelzende Schoko-Minz-Tarte!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Kräuter-Rezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Ihr „LandGenuss“-Team
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egal ob fein gehobelt, gewürfelt oder gestampft: Kartoffeln mag einfach jeder. Die tollen Knollen sind vielseitig einsetzbar, passen zu nahezu allem und lassen sich ganz unkompliziert lagern. Werfen Sie einen Blick auf unsere liebsten Kartoffel-Rezepte!
Wir zeigen Ihnen, wie Sie köstliche Kartoffelküchlein, raffinierten Kartoffelkuchen oder fein gefüllte Knödel mit Rahmsoße zubereiten. Außerdem werden Sie unsere Rezepte für eine cremige Kartoffelsuppe und
die würzige Kartoffel-Zucchini-Pfanne begeistern!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Kartoffel- Rezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Herzlichst
Ihr „LandGenuss“-Team
Alternativ haben Sie die Möglichkeit, das Ebook Kartoffeln hier kostenlos herunterzuladen.
was gibt es Schöneres, als ein gemütliches Grillfest mit der Familie und Freunden? Wenn die Tage wärmer werden, wird der Garten zur Outdoorküche – und wir haben die perfekten Rezepte dafür!
Das Aroma unserer Lachspäckchen, der pikanten Hähnchenspieße und der rauchigen Schweinerippchen kommt auf dem Grill richtig zur Geltung. Doch es muss nicht immer Fleisch sein: Probieren Sie die Auberginenröllchen mit Feta oder die gegrillten Pfirsiche –
ein echter Hochgenuss! Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Grill-Rezepte aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Herzlichst
Ihr „LandGenuss“-Team
lichkeit, das Ebook Kartoffeln hier kostenlos herunterzuladen.
Ob gerollt, gefaltet, herzhaft oder süß: Wir lieben Pfannkuchen in all ihren Variationen. Die kleinen Teig aden lassen sich ganz schnell und raffiniert mit Gemüse, Fleisch oder Obst füllen und sorgen für Abwechslung auf dem Esstisch.
Probieren Sie die würzigen Speckpfannkuchen, die deftigen Kartoffelpfannkuchen oder die vollmundigen Ricotta-Vollkorn-Pfannkuchen. Darf es etwas Süßes sein? Dann versuchen Sie unsere Pfannkuchen mit Apfelspalten – zum Verlieben gut!
Freuen Sie sich auf unsere beliebtesten Pfannkuchen aus den letzten Jahren „LandGenuss“ – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!
Ihr „LandGenuss“-Team
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